Банковское исследование UniCredit по странам ЦВЕ 2014 года: Выход из экономического кризиса является толчком к расширению кредитования в ЦВЕ

  • Ожидается, что в ближайшие годы рост объемов кредитования будет происходить в основном за счет корпоративного сектора.
  • Стабильный рост объемов депозитов способствует переходу банковских систем ЦВЕ к использованию «новой модели».
  • «Новая модель» характеризуется более стабильной структурой финансирования, повышенной ликвидностью, а также большими размерами буфера капитала.

Одновременно с восстановлением экономики в странах Западной Европы происходит возрождение деловой активности ЦВЕ. Кроме того, в регионе заметны признаки оживления системы кредитования. Таковы ключевые результаты недавнего банковского исследования ЦВЕ, которое было проведено подразделением UniCredit, занимающимся стратегическим анализом. В исследовании участвовало 13 стран. Согласно полученным данным, в ближайшие годы основным источником роста кредитования станет корпоративный сектор. С середины 2013 года темпы роста объемов кредитования были невелики, а рост объемов депозитов, в свою очередь, оставался на неизменном уровне, что способствовало постепенному переходу к использованию новой модели банковской системы. Несмотря на некоторые проблемы, прибыльность банковского сектора ЦВЕ продолжает оставаться на удовлетворительном уровне, при этом доходность активов более чем в два раза превышает доходность активов банковских систем в странах Западной Европы.


Рост промышленного производства в ЦВЕ, сохраняется страновая дифференциация

«Наиболее заметной макроэкономической тенденцией в Центральной и Восточной Европе в 2013 году стал подъем промышленного производства, который, вероятно, продолжится и в 2014 году, — говорит Джанни Франко Папа (Gianni Franco Papa), глава банковского  бизнеса UniCredit в ЦВЕ. — Восстановление экономики в Западной Европе приводит к росту промышленного производства в ЦВЕ, хотя следует отметить, что разные страны имеют свои особенности». В большинстве стран рост промышленного производства с начала 2013 года составил 5 % в годовом исчислении. Аналитики UniCredit прогнозируют дальнейшие достижения в сфере промышленности, исходя из того, что в 2014 году объем экспорта Германии продолжит расти вследствие восстановления экономики в других странах ЭВС (Экономического и валютного союза).

Предполагается, что темп роста реального ВВП в среднем по региону увеличится на 2 процента в 2014 году и на 2,5 процента в 2015 году, что явно превысит показатели стран ЭВС — 1,5 процента и 1,8 процента соответственно.


Более здоровое соотношение кредитов и депозитов в регионе

«В перспективе постепенные положительные сдвиги в экономической активности региона будут, вероятно, сопровождаться дальнейшим ускорением темпов роста объемов кредитования, — подчеркнул Джанни Франко Папа. — Основную роль в этом восстановлении будет играть корпоративный сектор».

Темпы роста объемов депозитов остаются на комфортном уровне, что способствует постепенному переходу банковского сектора ЦВЕ к использованию новой модели, которая характеризуется более сбалансированной структурой финансирования.

В период с 2008 по 2013 гг. совокупный объем кредитов в ЦВЕ  вырос на 20 процентов по постоянному валютному курсу, в то время как в период с 2005 по 2008 гг. рост составил 113 процентов. В период с 2008 по 2013 гг. совокупный объем депозитов вырос на 34 процента по постоянному валютному курсу, а в период с 2005 по 2008 гг. — на 55 процентов. В результате соотношение кредитов и депозитов в ЦВЕ стало более благоприятным (102 процента в 2013 году по сравнению со 114 процентами в разгар мирового финансового кризиса), что говорит о гораздо более здоровом балансе.


Риски убытков, связанные с неопределенным качеством активов и обреченным на провал излишним регулированием

«Несмотря на некоторые проблемы, банковский сектор ЦВЕ сохраняет рентабельность, и эта рентабельность выше, чем в большинстве стран Западной Европы», — говорит Кармелина Карлуззо (Carmelina Carluzzo), заместитель главы Подразделения стратегического анализа ЦВЕ UniCredit. Средняя прогнозируемая рентабельность активов банков в ЦВЕ составила 1,5 процента (и варьируется от 2 процентов в Турции до минус 2,1 процента в Словении). Для сравнения — средняя рентабельность активов немецких банков составила 0,3 процента в прошлом году, а банков стран БРИК — от 2,5 до 0,9 процента.

«Вероятность нашего сценария развития ставится под вопрос не только вследствие коммерческих трудностей, но также и вследствие неопределенности качества активов и слишком жесткого нормативного контроля на международном и местном уровнях», — говорит Кармелина Карлуззо. Тем не менее, в этом году в ЦВЕ ожидается постепенное сокращение доли невозвратных кредитов. В отношении риска, связанного с обреченным на провал излишним регулированием, эксперты считают необходимым более четкое упорядочение нормативно-правовой системы в регионе.


UniCredit сохраняет лидирующее положение в ЦВЕ и вновь заявляет о своем стремлении работать в данном регионе

«Сложно оспорить важность Центральной и Восточной Европы в отношении экономического роста и рентабельности сектора, — говорит Джанни Франко Папа, глава банковского  бизнеса UniCredit в ЦВЕ. — По этой причине я бы хотел вновь подтвердить ориентацию нашей Группы на ведение деятельности в этом регионе». Хотя диверсификация в отношении географического присутствия оказалась полезной в преодолении подъемов и падений цикла деловой активности, для обеспечения стабильности жизненно необходимо некоторое реформирование модели банковской системы. Путем реализации многочисленных проектов, связанных с изменением направленности деятельности в ЦВЕ, таких как обслуживание клиентов-физических лиц банка AXA Чешской Республики или покупка дополнительных розничных активов у банка RBS в Румынии, UniCredit продемонстрировала серьезные возможности по выполнению заявленных стратегических действий.

Коэффициент основного капитала первого уровня UniCredit на настоящий момент составляет 11,71 процента, а беспрецедентная международная сеть охватывает около 50 стран. Группа является основным партнером, поддерживающим развитие зарубежного бизнеса клиентов, и осуществляет операции через местные банки в 18 странах, используя модель бесперебойного сервиса. UniCredit обладает уникальными глубокими познаниями в отношении различных рынков в ЦВЕ и обслуживает около 10 500 активных корпоративных клиентов из Германии, Италии и Австрии, которые осуществляют свою деятельность в ЦВЕ. Работа сотрудников UniCredit направлена на предоставление первоклассного обслуживания, ориентирована на сохранение лидирующего положения Группы в ЦВЕ и предполагает высокий уровень удовлетворенности клиентов.

14.01.2014 - 11:00
Mobile Phones

Mobile.UniCredit

Мобильный банк у вас в кармане! Пользуйтесь банковскими услугами, где бы вы ни находились, с бесплатным мобильным приложением для Android и iOS.

или

КОНТАКТЫ

Звоните
8 800 700 10 20
бесплатно на территории РФ

Телефон: +7 (495) 258-72-00
Факс: +7 (495) 258-72-72

КУРСЫ ВАЛЮТ

USD
По картам
Покупка
Все валюты

ПОГАШЕНИЕ КРЕДИТОВ

Погашать кредит удобно!
Оплата кредитов в ЮниКредит Банке с карты любого российского банка.
Spinning wheel animation

Loading