Департамент Стратегического анализа ЦВЕ: Банковский сектор ЦВЕ по-прежнему намного прибыльнее, чем в Западной Европе

  • Прибыльность региона становится более устойчивой, при этом оставаясь выше, чем в Западной Европе
  • Экономическое восстановление в регионе должно привести к умеренному росту кредитования и некоторому улучшению ситуации с просроченными кредитами в некоторых странах
  • Помимо кредитования многообещающим направлением вляются альтернативные продукты и услуги

Банковский сектор в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ1) в результате финансового кризиса 2008 - 2009 гг. значительно изменился. В то время как его прибыльность по-прежнему выше, чем показатели Западной Европы, она становится более устойчивой, чем в докризисный период. Это один из ключевых выводов, полученных на основании исследования "Возможности для банковского бизнеса в ЦВЕ", проведенного Департаментом стратегического анализа ЦВЕ Группы UniCredit. Кредиты остаются ключевым банковским продуктом, но спрос на альтернативные услуги будет расти.

Прибыльность становится более устойчивой
Банки ЦВЕ по-прежнему более прибыльны, чем банки Западной Европы, но их возможность приносить доход становится более устойчивой. В то время как рентабельность их активов в годы докризисного бума (2006 - 2008 гг.) была на уровне в среднем 2%, между 20010 и 2014 гг. она равнялась 1,4%. В 2015 и 2016 гг. под влиянием ситуации в России она должна составить 0,8%. Согласно анализу экспертов UniCredit, рентабельность активов кредитных организаций в Центральной и Юго-Восточной Европе (ЦЮВЕ2) за упомянутые выше периоды составляет 1,6%, 0,8% и 1%. Для сравнения - показатели банков Германии, Италии и Австрии находятся на уровне 0,4%, 0,2% и 0,4%.

«В Центральной и Восточной Европе порядка двух третей общего дохода сектора приходится на чистый процентный доход, т.е. традиционный банковский бизнес. Учитывая растущее давление на прибыльность, будет жизненно необходимо развивать альтернативные источники доходов, такие как комиссии, и укреплять способность банков приносить доход», - говорит Карло Вивальди, Глава банковского бизнеса UniCredit в ЦВЕ.

Кредитование также продолжит оставаться наиболее важным банковским продуктом. “Мы ожидаем умеренного роста кредитования на уровне темпов восстановления экономики региона, - говорит Мауро Джорджио Маррано, заместитель Главы Департамента Стратегического анализа ЦВЕ. - В ЦЮВЕ мы ожидаем роста на 3,9% в этом году и 4,6% в следующем году. В ЦВЕ показатели будут 5,1% и 7,8%". Масштабы роста кредитования будут сильно отличаться в зависимости от страны. Доля просроченных кредитов (NPL) останется в этом году довольно высокой. Тем не менее, в некоторых странах ситуация будет улучшаться.

Возрастет важность продуктов, не связанных с кредитованием

«Значение альтернативных услуг в противовес традиционным банковским кредитам в будущем будет увеличиваться, - отмечает Карло Вивальди. - Согласно выводам наших аналитиков, со стороны корпоративных клиентов будет расти спрос на нетрадиционное финансирование, в то время как у частных клиентов я предвижу интерес к услугам в области управления активами».

Фактически, доля не только банковских кредитов, но также и долговых ценных бумаг в финансовом долге компаний ЦЮВЕ гораздо ниже, чем в индустриализированных странах Западной Европы. Чистое финансовое состояние частных домохозяйств ЦВЕ по-прежнему ниже аналогичного показателя домохозяйств Германии, Италии и Австрии, и вкладываются они в сравнительно базовые продукты. Рост состоятельности должен открыть возможности для увеличения спроса на услуги в области управления состоянием.

Уровень использования интернета для проведения банковских операций в ЦВЕ все еще ниже, чем в Западной Европе. «Клиенты банков в Центральной и Восточной Европе очень хорошо разбираются в технических вопросах. Это доказывает уверенный рост популярности дистанционных банковских услуг в последние годы, - уточняет Мауро Джорджио Маррано. - Современные услуги для клиентов, доступные через интернет, чрезвычайно важны для успеха банков в ЦВЕ». Платежные транзакции по кредитным картам в регионе также активно развиваются.

Развитие лидерских позиций на рынке в Центральной и Восточной Европе с помощью новых решений
Невзирая на некоторые сложности, Группа UniCredit остается долгосрочным стратегическим инвестором в Центральной и Восточной Европе и намерена развивать бизнес с корпоративными и частными клиентами региона. Группа располагает обширной сетью, насчитывающей почти 3 500 отделений в 14 странах, на которые приходится почти четверть ее общего дохода. В ЦВЕ UniCredit обслуживает более 20 000 международных корпоративных клиентов через сеть международных центров. Таким образом осуществляется поддержка клиентов с использованием знаний в области локального законодательства и порядка работы на рынке, что помогает им выявлять и использовать новые возможности.

“Глубокие корни наших локальных дочерних банков - это сильная сторона UniCredit в Центральной и Восточной Европе. В предыдущие четыре года мы увеличили нашу долю рынка и в области финансирования, и в сфере клиентских депозитов, что отличает нас от некоторых наших конкурентов, - поясняет Карло Вивальди, Глава банковского бизнеса UniCredit в ЦВЕ. - Мы хотим сохранить этот позитивный тренд, и для этого мы будем предлагать клиентам не только знакомые услуги на стандартно высоком уровне, но и новые решения для новых требований".

 

1 ЦВЕ включает Боснию и Герцеговину, Болгарию, Хорватию, Польшу, Румынию, Россию, Сербию, Словакию, Словению, Чешскую республику, Турцию, Украину и Венгрию.
2 ЦЮВЕ означает ЦВЕ без учета России, Турции и Украины

15.05.2015 - 15:45
Mobile Phones

Mobile.UniCredit

Мобильный банк у вас в кармане! Пользуйтесь банковскими услугами, где бы вы ни находились, с бесплатным мобильным приложением для Android и iOS.

или

КОНТАКТЫ

Звоните
8 800 700 10 20
бесплатно на территории РФ

Телефон: +7 (495) 258-72-00
Факс: +7 (495) 258-72-72

КУРСЫ ВАЛЮТ

USD
По картам
Покупка
Все валюты

ПОГАШЕНИЕ КРЕДИТОВ

Погашать кредит удобно!
Оплата кредитов в ЮниКредит Банке с карты любого российского банка.
Spinning wheel animation

Loading