Финансовые рынки и инвестиции: прогноз ЮниКредит на 2015 год

Значительный экономический рост США будет способствовать восстановлению мировой экономики, при этом темпы роста в еврозоне останутся умеренными.

Портфели акций, особенно на рынках США и Японии, будут предпочтительным вложением наряду с альтернативными инвестициями.

Милан, 15 декабря 2014 года – В 2015 году локомотивом восстановления мировой экономики станут Соединённые Штаты, при этом увеличится рост в еврозоне, поскольку правительства европейских стран стремятся найти баланс между строгой экономией и развитием. На Дальнем Востоке в следующем году Япония продолжит искать наиболее эффективные способы преодоления дефляции, которую страна переживает в течение последних 20 лет. Что касается рынков развивающихся стран, Китай сохранит рост благодаря ряду реформ, направленных на увеличение внутреннего потребления. На экономике Индии благоприятно скажутся реформы нового правительства и падение цен на нефть. Страны, в значительной степени ориентированные на экспорт, например, Корея и Тайвань, получат выгоду от экономического роста США.

Таковы основные макроэкономические прогнозы, подробно рассмотренные в «Компасе рынка» (Market Compass) ― прогнозе на 2015 году, который подготовило подразделение глобальных инвестиций ЮниКредит, чтобы помочь инвесторам обеспечить оптимальное распределение активов в новом году. Ян Троничек (Jan Tronicek), глава подразделения частного банковского обслуживания в странах Центральной и Восточной Европы, заметил: «Глобальная инвестиционная стратегия UniCredit Private Banking упорядочивает и упрощает сложное, стремительно меняющееся инвестиционное пространство. С учётом этого она использует комплексный анализ различных классов активов и рынков, проведённый нашими международными экспертами, и является уникальным компасом для наших клиентов,  который  позволяет им принимать верные решения, касающиеся инвестиций. Глобальная инвестиционная стратегия и производные модели портфелей являются основой наших индивидуальных инвестиционных консультаций».
 Краткое содержание прогноза

Соединённые Штаты как локомотив развития мировой экономики: Трёхпроцентный рост ВВП Соединённых Штатов, указанный в прогнозе, обусловлен  стабильными фундаментальными факторами и перспективами. Повышение потребительских расходов и инвестиций, улучшение ситуации на рынке труда, падение цен на нефть и восстановление сектора недвижимости ― это положительные сигналы, способные запустить благоприятный цикл. Если экономические прогнозы не изменятся, в июне Федеральная резервная система (ФРС) США впервые одобрит повышение процентных ставок после того, как в течение нескольких лет проводила политику кредитно-денежной экспансии.

Умеренные темпы роста в Европе: В еврозоне прогнозируется однопроцентный рост ВВП. Это показывает, что экономика Европы восстанавливается с трудом. В 2015 году смягчение мер строгой экономии обеспечит больше возможностей для инвестиций, а Европейский центральный банк (ЕЦБ), возможно, будет проводить более активную политику кредитно-денежной экспансии. Повышение ликвидности и ослабление евро подстегнёт рост потребительских расходов и экспорта. Согласно прогнозу, Германия подтвердит свою устойчивость, Франция продемонстрирует небольшой рост, а Италия выйдет из рецессии после того, как в 2014 году в стране были снова зафиксированы отрицательные показатели роста.

Попытки Японии преодолеть дефляцию и умеренно оптимистичный прогноз для рынков развивающихся стран: В 2015 году Япония начнёт проводить новую политику кредитно-денежной экспансии для борьбы с дефляцией. В то же время для развивающихся стран Азии перспективы остаются умеренно благоприятными. Ожидается, что экономический рост Китая составит 7%, что немного ниже показателей 2014 года, при этом страна будет меньше зависеть от экспорта благодаря подъёму внутреннего потребления. На экономике Индии положительно отразится падение цен на нефть, которое приведёт к сокращению инфляции. Эксперты следят за геополитическим напряжением вокруг России. Бразилия также стала объектом пристального наблюдения после переизбрания Дилмы Русеф (Dilma Rouseff).

На основании этих макроэкономических прогнозов Глобальная инвестиционная стратегия ЮниКредит продолжает полагать, что акции и альтернативные фонды остаются более приемлемым решением при распределении активов, чем товары, облигации и наличные средства. Прогноз относительно недвижимости нейтрален. Что касается валют, в новом году нас ожидает сильный доллар США.

Акции: В сфере акций предпочтение отдаётся США и Японии. В США листинги обещают невысокие цены, а также ожидаются хорошие дивиденды, в Японии девальвация валюты будет выгодна экспортным компаниям. Однако для Тихоокеанского региона, за исключением Японии и Европы, прогноз нейтрален. Для Европы прогноз станет положительным, если будут ослаблены меры строгой экономии, а ЕЦБ смягчит кредитно-денежное регулирование. На рынках развивающихся стран этот класс активов является недостаточным.

Облигации: Поскольку ожидается, что США, Соединённое Королевство, страны еврозоны и Япония будут проводить различную кредитно-денежную политику, рекомендуется придерживаться негативной позиции в отношении государственных облигаций США, которые остаются уязвимыми для политики ФРС по постепенной нормализации ставок. То же самое касается государственных облигаций ключевых стран Европы и корпоративных облигаций на международном уровне. Позиция в отношении государственных облигаций периферийных стран Европы нейтральна. Предпочтение отдаётся облигациям, выпущенным развивающимися странами со стабильными фундаментальными показателями, особенно облигациям, выраженным в твёрдых валютах.

Товары: Прогнозы рекомендуют быть осмотрительными, особенно на рынке нефти и газа. В 2014 году тенденция к приобретению товаров была слабой в основном из-за беспокойства по поводу экономического роста в Европе и Китае, укрепления доллара США, избыточного урожая зерновых и структурного изменения в соотношении спроса и предложения. Ожидается, что все эти факторы сохранятся в 2015 году. Если в листингах не будет устойчивого и быстрого улучшения, интерес ко всему классу активов будет ограничен.

Недвижимость и альтернативные инвестиции: Если ставки постепенно нормализуются, а доходность на денежных рынках приблизится к нулю в результате более активной кредитно-денежной экспансии, проводимой ЕЦБ, инвестиции в гибкие фонды с гарантированной прибылью станут обоснованной альтернативой более традиционным продуктам, которые характеризуются фиксированным доходом и инвестициями в ликвидность. Ожидается улучшение на рынке недвижимости, особенно в США.

Валюты: Ожидается, что доллар США будет укрепляться по отношению к евро из-за разницы в темпах роста двух регионов и различной кредитно-денежной политики соответствующих центральных банков. Японская иена продолжит падение в результате аккомодационных мер, которые принимает Банк Японии.

Что нужно контролировать? В контексте этого сценария необходимо отслеживать риски. Следующие факторы требуют пристального внимания: возможное значительное увеличение доходности облигаций США, которое может препятствовать росту, внезапное замедление роста китайской экономики и вероятность образования дефляционной спирали в Европе. Кроме того, необходимо внимательно следить за геополитическим напряжением на Украине и на Ближнем Востоке, а также за предстоящими выборами в Испании и Греции.

15.12.2014 - 13:15
Mobile Phones

Mobile.UniCredit

Мобильный банк у вас в кармане! Пользуйтесь банковскими услугами, где бы вы ни находились, с бесплатным мобильным приложением для Android и iOS.

или

КОНТАКТЫ

Звоните
8 800 700 10 20
бесплатно на территории РФ

Телефон: +7 (495) 258-72-00
Факс: +7 (495) 258-72-72

КУРСЫ ВАЛЮТ

USD
По картам
Покупка
Все валюты

ПОГАШЕНИЕ КРЕДИТОВ

Погашать кредит удобно!
Оплата кредитов в ЮниКредит Банке с карты любого российского банка.
Spinning wheel animation

Loading