Куратор коллекции ЮниКредит Банка Александр Балашов выступил на круглом столе «Банки России и их роль на арт-рынке: экономические и культурные факторы»

25 марта 2014 года в Государственном Институте Искусствознания состоялся круглый стол «Банки России и их роль на арт-рынке: экономические и культурные факторы». В мероприятии приняли участие эксперты арт-рынка: известные искусствоведы, коллекционеры и кураторы художественных собраний. Куратор коллекции ЮниКредит Банка, искусствовед Александр Балашов рассказал о собрании Банка, как оно создавалась и что значит для отечественного культурного пространства и арт-рынка.

«Что такое искусство 1920-х - 1930-х годов для современной российской культуры? Это не прошедшее прошлое, а незавершённое её состояние, открытый проект; это территория вопросов и ожидания ответов, от которых зависит, как мы понимаем себя и своё настоящее. Говоря об истории русского искусства двадцатого века, мы слишком часто пользуемся формулировками и определениями, которые в то время привлекались для утверждения и обоснования справедливости существовавших иерархий фактов истории культуры. Задача сегодняшнего дня - прорывы сквозь стереотипы понимания и описаний исторических фактов. Сегодня мы пытаемся понимать, называть и интерпретировать совсем недавние исторические события, и уже поэтому эти события находят продолжение в настоящем. Как можно определить то искусство, с которым работает ЮниКредит Банк? Это искусство полифоническое, то есть, многоязычное, толерантное, интеллигентное, интеллектуальное, личностное, умеющее и имеющее навык обращения к одному всегда небезразличному человеку, а не к толпе».

ЮниКредит Банк является активным и успешным участником финансовой, культурной и социальной жизни общества, в качестве основных приоритетов выделяя поддержку спорта, культуры, искусства и исторического наследия России. Специальным проектом Банка является корпоративная художественная коллекция работ русских художников 20-30-х гг. ХХ века. На сегодняшний день в российское собрание ЮниКредит Банка входят около 85 работ, относящихся к независимому искусству, которое представляет особую художественную ценность сегодня. Более 20 лет куратором коллекции ЮниКредит Банка является Александр Балашов, известный искусствовед, эксперт в области русского искусства XX века. Коллекция начала создаваться под его руководством в 1993 году по инициативе Международного Московского Банка, а с 2007 года продолжила развиваться при поддержке ЮниКредит Банка. В коллекции хранятся редкие работы представителей русского авангарда и поставангарда Даниила Черкеса, Леонида Зусмана, Ростислава Барто, Надежды Удальцовой и др. Среди наиболее ценных шедевров: «Сон» Леонида Чупятова, «Женщина в веках» Даниила Черкеса, «Пейзаж с железнодорожным мостом» Александра Древина, а также редкая работа Натальи Удальцовой «Натюрморт с охотничьей сумкой и ружьем», копия которой хранится в Третьяковской галерее в Москве.

25.03.2014 - 13:00
Mobile Phones

Mobile.UniCredit

Мобильный банк у вас в кармане! Пользуйтесь банковскими услугами, где бы вы ни находились, с бесплатным мобильным приложением для Android и iOS.

или
КОНТАКТЫ
Звоните
8 800 700 10 20
бесплатно на территории РФ

Телефон: +7 (495) 258-72-00
Факс: +7 (495) 258-72-72
КУРСЫ ВАЛЮТ
USD
По картам
Покупка
Все валюты
ПЕРЕВОДЫ С КАРТЫ НА КАРТУ
Переводить деньги легко!
Моментальные переводы с карты на карту любого российского банка.
ПОГАШЕНИЕ КРЕДИТОВ
Погашать кредит удобно!
Оплата кредитов в ЮниКредит Банке с карты любого российского банка.
Spinning wheel animation

Loading