ЮниКредит Банк отмечает юбилей главного здания Банка на Пречистенской набережной

30 июня главный офис ЮниКредит Банка на Пречистенской набережной в Москве отмечает круглую дату — 20 лет со дня официального открытия. Это первое здание коммерческого банка в стране, построенное после Октябрьской революции. Проект здания, который получил несколько наград, в том числе Государственную премию РФ, был разработан архитектурным бюро «Остоженка» в творческом сотрудничестве с финскими и итальянскими архитекторами, а профессиональное сообщество признало его «лучшей постройкой города» за период 1987-1997 гг. В реализации проекта участвовали несколько иностранных компаний, а также большое число строительных, инженерных и других организаций с российской стороны.

История здания началась с того, что к 1992 году существенно вырос спрос на услуги Международного Московского Банка (так до 2007 года назывался ЮниКредит Банк), ставшего заметной величиной на молодом рынке российских банковских услуг, поэтому руководство пришло к выводу, что Банку необходимо расширяться — как по персональному составу, так и по помещению. В итоге 11 ноября 1992 года был заложен первый камень здания, а через 2,5 года, 30 июня 1995 года, состоялась торжественная церемония открытия.

«Для нашего архитектурного бюро здание банка на Пречистенской набережной стало первой крупной удачей, в определенном смысле визитной карточкой, которая сформировала нашу репутацию и блестяще продемонстрировала основные принципы нашей работы, — комментирует проект Александр Скокан, глава архитектурного бюро «Остоженка». — Так, мы стремились к тому, чтобы здание не нарушило исторически сложившийся облик города, поэтому оно имеет традиционную для исторического города металлическую кровлю зеленого цвета, перекликающуюся своим покатым округлым силуэтом с вантами Крымского моста. Для этих же целей выбраны соответствующие цвета гранита и кирпича. Наш подход позволил, с одной стороны, построить новое здание для крупного банка в самом центре Москвы, а с другой — гармонично вписать его в историческую среду».

Здание представляет собой компактный пятиэтажный объем с атриумом, в который выходят лифтовые и лестничные холлы и часть рабочих помещений. На первом этаже расположен вестибюль и кассовый зал, три этажа занимают офисы со свободной планировкой, на верхнем этаже — кабинеты руководства Банка. Помимо этого, офис включает в себя двухэтажный подземный гараж, столовую с кухней и складами, архив, а также хранилища. На крыше над атриумом расположен зенитный фонарь, что позволяет естественному свету проникать через все здание во внутренние помещения надземных этажей. Здание имеет большую площадь остекления, особенно – первого, пятого и шестого этажей. Органическое сочетание внутренних стен из стеклоблоков и витражей делает здание прозрачным.

«Это действительно красивое и удобное здание, которое даже через два десятка лет смотрится актуально и прекрасно выполняет свои функции. Мы также гордимся тем, что архитекторам удалось очень уважительно отнестись к окружающему здание району, это прекрасно соотносится с принципами деятельности нашего банка, так что наше здание уже 20 лет является «лицом» нашего банка, — комментирует Михаил Алексеев, Председатель Правления ЮниКредит Банка. — Московские сотрудники Банка относятся к зданию на Пречистенской набережной практически как к своему второму дому. Несмотря на то, что в этом офисе трудится боле 800 человек, здесь легко и свободно дышится, пространство наполнено светом. При этом до сих пор дизайн нашего офиса вызывает восхищение и интерес у гостей Банка, а также время от времени используется для различных представительских и рекламных материалов».

В конце 2000-х годов, когда ЮниКредит Банк уже входил в число крупнейших банков России, и рост бизнеса потребовал дальнейшего расширения площадей, Банк приступил к строительству еще одного офиса, который был достроен в 2010 году и расположился прямо за зданием на Пречистенской набережной, на углу Бутиковского и Коробейникова переулков и стал еще одним примером успешного сотрудничества Банка с архитектурным бюро «Остоженка». Несмотря на то, что новое здание стало архитектурно полностью самостоятельным сооружением, оно полностью гармонирует со своим знаменитым предшественником.

30.06.2015 - 12:30
Mobile Phones

Mobile.UniCredit

Мобильный банк у вас в кармане! Пользуйтесь банковскими услугами, где бы вы ни находились, с бесплатным мобильным приложением для Android и iOS.

или
КОНТАКТЫ
Звоните
8 800 700 10 20
бесплатно на территории РФ

Телефон: +7 (495) 258-72-00
Факс: +7 (495) 258-72-72
КУРСЫ ВАЛЮТ
USD
По картам
Покупка
Все валюты
ПЕРЕВОДЫ С КАРТЫ НА КАРТУ
Переводить деньги легко!
Моментальные переводы с карты на карту любого российского банка.
ПОГАШЕНИЕ КРЕДИТОВ
Погашать кредит удобно!
Оплата кредитов в ЮниКредит Банке с карты любого российского банка.
Spinning wheel animation

Loading